債權憑證時效性和求償期限

借款或替借款人保證,債權人的請求權是十五年,是依民法第一二五條規定。如果是借款或借款保證,對方取得債權憑證的話,對方的時效尚未超過年限,可以強制執行。

本票請求權是三年,如果是簽發本票,而時效已經過了,可以提起確認本票債權不存在之訴,在同一訴訟裡請求撤銷強制執行程序。提到五年的時效,是指本來請求權時效未及五年,如經法院判決才延至五年(本票的請求權是三年,如果本票的持票人提起給付票款,那給付票款的判決確定後,五年內債權人都可以聲請強制執行),原本未及五年的雖可延長為五年,但只有一次(法律並無規定永 久均可延長五年,所以就本票的給付票款判決後,再五年內聲請債權憑證,雖合法,但在取得債權憑證後,超過了三年再執行,債權人可以提起確認本票債權不存在及撤銷強制執行程序)。

已經過期的判決或債權憑證,仍可以請強制執行(債務人只有民事訴訟上可以主張拒絕履行的抗辯而已),只不過債務人可以提起訴訟主張時效消滅而確認債權不存在(因為被強制執行,而有提起確認債權不存在的法律上利益,所以可以提起確認之訴)以支票向對方借錢,借錢時效為十五年,支票的請求權是一年,如果對方以請求給付票款起訴而不是請求返還借款起訴時,給付票款經法院判決,時效延為五年。

回上頁

合法討債是永續經營的必要條件

全國應收帳款部秉著合法討債才能永續經營的觀念,杜絕一切非法或暴力討債手段。
與全省開業律師合作之知法不犯法,品質保證歡迎各公司企業團體或個人來電諮詢。

新北討債公司 台北討債公司 桃園討債公司 新竹討債公司
台中討債公司 彰化討債公司 台南討債公司 高雄討債公司